Персональная страница
'Железного человека'

Басни триатлонщиков

Забавные и поучительные истории рассказанные триатлетами.



1. Из личного.
Раннее утро одного из крупнейших «железных» триатлонов. Транзитная зона размером с футбольное поле заполнена участниками, готовящимися к старту. В процессе подготовки каждый старается побольше «вдохнуть» воздуха в шины своих велоконей. То тут, то там раздаются громкие хлопки и шипение разорвавшихся шин. Толпа встречает эти звуки сочувствующими возгласами «О-у!»
Спустя минут тридцать спешу к старту мимо уже свободной от участников «транзитки». Слышу ещё один хлопок и шипение - не выдержала резиновая душа ещё одного велосипеда. Заочно выражаю сочувствие хозяину - выбежав из воды, его велогонка начнётся с замены камеры.


Мораль басни: знай меру и не суетись над клиентом!


2. Рассказал Анатолий Николаевич Шевчук, тренер из Львова.
В конце прошлого века, накануне участия в гавайском Ironman ему одолжили гламурный в то время Softride (шоссейный велосипед революционного дизайна, без перьев задней вилки, но с повышенной амортизационностью).
На мой вопрос: «Ну, как результат?», Анатолий Николаевич ответил: «Такое впечатление, словно все 180 км проехал стоя на ногах».
О результате даже не стали вести речь.


Мораль басни: не всё то, что между ног – золото!


3. Из личного.
Швеция, середина лета. ITU чемпионат мира по длинному триатлону.
Плавание 4 км – один круг. Температура воды в озере Ljustern ниже +15*С. На втором км плавания – стали сводить ноги. Растопырив пальцы ног, тяну стопы на себя – попускает. Оставшиеся 2 км плыву одними руками и волоку за собой ноги-утюги. Последние метров семисот, даже в гидрокостюме, стали замерзать спина и плечи.
Выбегал из воды, как парализованный. В «транзитке», содрав с себя гидрокостюм, первым делом натянул на себя дополнительные велошорты и рубашку. С трудом забив окаменевшие ноги в велотуфли отправился на второй этап.
Погода в Швеции, то балует скупым солнышком, то окатывает внезапным и обильным ливнем. На 105 км велогонки попадаю в полосу, где вместе с дождём сыпанул сумасшедший град. Больно бьет по лицу, но глаза закрыты очками – значит можно двигаться вперёд. Руки и ноги исхлестало как розгами, до синяков.
Лёгкий дождик, моросивший на 30-ти км беговом этапе, после природных катаклизмов во время плавания и велогонки, показался божьей росой.


Мораль басни: что бы тело и душа были молоды, ты не бойся не жары и не холода – закаляйся, как сталь!



4. Александр Симонов, известный российский ультратриатлет, рассказал в интервью литовскому телевидению
Галлюцинации у меня были, когда я выиграл Чемпионат Европы в 2000 году, когда я бежал последние 10 км, по дороге усыпанной песком и который шуршал под ногами. Там дистанция была 11,4 км плавания, 540 км велогонка и 126 км бег. Мне казалось, что огромные мохнатые гусеницы ползают и мешают мне бежать. И так это жутко было! Я их наяву видел, но на самом деле их не было!
Наклонился вниз, а девушка, которая меня сопровождала, спрашивает: «Ты чего?»
Я ей показываю – гусеницы!
Она: «Какие гусеницы? Нет никаких гусениц!»


Мораль басни: не верь глазам своим, слушай своё сердце!



5. Из личного.
Житомир. Чемпионат Украины по триатлону на олимпийской дистанции.
Одним из последних выхожу из воды и отправляюсь на велоэтап. Автомобильное движение не перекрыто, но ограничивается сотрудниками ДПС.
На пятом-седьмом км велогонки меня догоняет женский пелотон (стартовали позже мужчин на 5-10 минут). Пристраиваюсь в «пачку» и «курю» в группе.
Через время нас догоняет судейская машина и мне делают знак «отвалить» от пелотона. На мои возмущения «почему?», следует разъяснения правил, согласно которым, мужикам запрещено драфтинговать в женской группе.
Возмущаясь дискриминации, повинуюсь судейским требованиям и отстаю от пелотона. Меня сразу же обгоняет машина с хлебной будкой и вклинивается между мной и пелотоном. Я, соответственно, драфтингую за ней. Судьи бросают на меня недовольные взгляды из своей легковушки, но я еду согласно их требованиям более чем в 10 метрах от группы…, но в воздушном потоке «хлебовозки».
Весь этот кайф продолжался ещё порядка 10 км, до поворота на второй круг.
Пелотон же, я всё-таки «прошил» за 5 км до финиша велосегмента – как-то стыдно было приезжать в «транзитку» позже девушек.


Мораль басни: помощь приходит всегда, когда ты её ждёшь!


6. Из общего.
Виктор Земцев, выдающийся триатлет, неоднократный победитель крупнейших «железных» триатлонов, простой донецкий парень с потрясающим чувством юмора и яркий образец славянской души.
2003 год. Проходим регистрацию на Ironman Austria. Весь регистрационный павильон увешан телемониторами, на которых демонстрируются наиболее интересные моменты прошлогодней гонки. Камера с вертолёта снимает завершающие километры бега победителя гонки – В.Земцева. В какой-то момент бега Витя сворачивает в придорожные кусты и справляет малую нужду. Оператор австрийского телевидения всё снимает сверху.
Спустя час на предстартовой пресс-конференции журналисты интересуются у Виктора: собирается ли он и в этом году так уверенно убежать от соперников, чтобы позволить себе минуту вольности на дистанции?
Витёк ворчит, если бы не увидел несколько минут назад кадры прошлогодней гонки, то не понял бы вообще, о чём идёт речь.
Спустя два дня, после очередной победы на Ironman Austria (на марафоне он показал уникальное время 2:41.13), Витя так рассказывал: «На середине бега – рубануло. Порыгал в кусты – полегчало. Побежал дальше».
На вопрос австрийцев, что он знает из немецкого языка, отвечает: «Хенде хох!»


Мораль басни: великое - должно быть простым и естественным!

7. Из жизни.
Запорожье. Кубок Украины по дуатлону.
В гонке участвует мой ученик - простой сельский паренёк, которого природа наделила великолепными физическими данными, дружелюбным характером и обычным сельским интеллектом.
Для участия в соревнованиях, одолжил у меня велошлем.
Во время велогонки цепляется за кого-то и заваливает полгруппы.
Изодранный, на искорёженном велосипеде умудряется закончить дистанцию. Раму потом пришлось выкинуть – не подлежала рихтовке!
На вопрос: «Страшно было, когда падал?», отвечает: «Ага! Лечу, а сам думаю – не дай бог шлем разобью, дядь Женя меня убьёт!»
Пообещал ему подарить свои часы “Timex Ironman” и велонасос, если он поступит в Академию физкультуры.
После последнего экзамена - по языку, прислал мне сообщение (дословно): «Евгений Панов Я ЗАВТРА ЗАЙДУ ПО ЧЫСЫ И НАСОС.Я ПОСТУПЫВ.ЯРИК.»
Кайф после чтения подобных сообщений стоит любой экипировки.


Мораль басни: щедрость – путь к прогрессу!


8. Рассказал один известный триатлет.
Олимпиада в Сеуле, 1988 год. Велогонки на треке. В заезде участвует известный советский гонщик. Во время прохождения дистанции, на его велосипеде отламывается (!) половина руля. Спортсмену удаётся закончить заезд держась одной рукой за вынос и управляя оставшейся половиной руля.
Пока спортсмен заканчивал дистанцию, у производителей велосипедов - полуобморочное состояние: чья же торговая марка так оконфузилась? Каждый в тайне мечтает, что это продукция конкурентов!
По финишу все ринулись смотреть: кто же производитель велосипеда?
Вдох облегчения - спортсмен ехал на советском «Икс Бэ Три».
В одночасье продукция Харьковского велозавода (ХВЗ) стала известна всему миру.


Мораль басни: развал огромных держав начинается с маленьких конфузов.


9. Доккен. Латвия
Вспоминаю свой первый старт в триатлоне, тогда еще в народном классе (дистанция короче, примерно 500м+ 20 км+ 5км).
Я тогда только бегал, совсем не плавал, хотя в 9-м классе занимался морским многоборьем, навыки были. Так вот я предполагал, но не ожидал, что во время плавания идет контактная борьба. Сначала через меня начали "переплывать" какие-то спортсмены, потом одна дама со всего размаху дала мне ногой в живот (она плыла брассом), наконец кто-то неудачным гребком сорвал с меня очки. Вообщем, чудом выжил в этой «мясорубке»! Теперь уже привык, но в начале было непривычно.
Еще вспоминаю, что прошлым летом, во время заплыва, я инстинктивно схватил плывущую девушку за лодыжку. Ну и… продержался немного на буксире. Вот она возмущалась! Даже пыталась после финиша меня дисквалифицировать, хотя я и не отпирался вообщем-то:)))




10. =А.А. Москва
Мой первый настоящий старт в триатлоне был на покойном ныне Московском. Проводился он на знаменитой велотрассе в Крылатском. И хоть нас, "любителей & ветеранов", было не очень много - все же нас выделили в отдельную волну и отдельный протокол. Стартовали мы спустя ровно 2 минуты после женской волны. «Рубиловка» на плавании, транзиты, бег после вела и т.д. - все это конечно было. Но самое яркое впечатление было другим!
Уже на плавании я начал обгонять каких-то девушек. А затем был велоэтап - где то гонишь со спуска, то вскарабкиваешься в подъем... и все это буквально от одной женской задницы к другой!
Сплошные женские задницы... маленькие, большие, полные, худощавые...
И бег был в том же духе - бесконечная череда женщин, подробно рассмотренных мною исключительно с филейной части.


Так что если для кого-то триатлон был "серьезным испытанием" и "борьбой с собой", то для меня: "Вверх и вперед..." и Вы уже знаете за чем![/i]

11. Рассказал А.Н.Шевчук, Львов.
Открытый чемпионат Польши по дуатлону.
В соревнованиях участвуют сильнейшие украинские «айронменщики» - В.Земцев, А.Ястребов, А.Беген.
После бега на велоэтап уходит группа лидеров – трое украинских спортсменов и поляк. К середине велогонки Ястребов и Беген уезжают в отрыв. Поляк бросается вдогонку за беглецами, но Земцев всячески «гасит» инициативу польского дуатлета догнать лидеров (сбивает темп, всем видом показывая невозможность увеличить скорость группы).
Лидеры увеличив отрыв от преследователей, закончили велоэтап и отправились на бег. Спустя время на бег отправились и вторая пара: Земцев и поляк.
Вот здесь и наступила развязка всей интриги наших триатлетов. Увеличивая темп Виктор не только убежал от поляка, но, и обогнав товарищей - финишировал первым!
Неизвестно, догадался ли польский спортсмен, что его четвёртое место, было предопределено ему нашими ребятами ещё в начале велогонки. Зная великолепные беговые качества Земцова, ребята, как по нотам разыграли спектакль во время велогонки.


Мораль басни: Украина-Польша: дружба дружбой, а табачок врозь!


12. Из общего.
Как поступают тратлонцы на «железные» дистанции, когда во время соревнований наступает час «Пи»?
Как правило, для этих целей организаторами на трассе соревнований предусмотрены «домики неизвестных архитекторов».
Но когда находишься на дистанции 8-15 часов, балансируя на грани возможного и невозможного, то принципы моральности-аморальности стираются инстинктом самосохранения.
Поэтому, «домики» остаются зачастую незамеченными, и удобным местом для решения этих проблем, становится ближайший с трассой укромный уголок.
Кое-кто, для кого результат является приоритетом, умудряется справлять эту задачу на ходу! К примеру, на велосипеде для этой цели достаточно слегка привстать с седла.
Одна известная триатлонистка призналась, что делает это на ходу, как правило перед пунктом питания, где можно прихватить водички – выпить глоток, а остальное вылить на себя.
Скажете: «Фу-у!». Но порой, призовые места разделяют сэкономленные на дистанции секунды. А гонорары за призовые места, уменьшаются в геометрической прогрессии.
К примеру, 1 место – $10000;
2 место – $5000;
3 место – $2500 и т.д. до 10-го места.


Мораль басни: деньги спортивных побед могут пахнуть не только потом!


Создан 30 мар 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником