Персональная страница
'Железного человека'

 

Мой дуатлон.

Сказ о том « Как я наградил губернатора» или «Как Саша Лышенко с Ющенко решали судьбу дуатлона».



Часть 1. Прелюдия
Началось всё с подготовки. Это был первый год, когда вся подготовка проводилась в спокойном рабочем ритме. Спонсоры дали денег на призы, далёкий Питер напечатал вымпелы, сторонники спорта из мелкого бизнеса помогли с решением мелких задач. Впервые у нас появились деньги на оплату судейства и я, впервые мог разговаривать не краснея, с людьми, которых планировал задействовать в организации праздника – знал, что их труд хоть как-то будет оплачен.
Памятуя горький опыт предыдущих лет общения по части организации дуатлона с районными властями, мы сознательно не обращались к ним. Единственное обращение к председателю райсовета (помочь с перекрытием трассы) закончилось ничем. После его консультаций по этому вопросу с г-ном Швабром, нам естественно отказали. Мол, и хлопотно, и опасно, да и работу милиции оплачивать некому.
Собственно, мы и не рассчитывали на положительный ответ, поэтому не очень-то огорчились. А приготовились сами решать этот вопрос, посредством помощников-волонтёров.
Напряг начался дней за пять до старта.
Мне, вдруг, позвонил вышеупомянутый чиновник от спорта и начал издалека, мол, слышал вы опять собираетесь… Внутренне я был готов к этому звонку, так как массовка уже бредила дуатлоном, а афиши были развешаны по всему городу. Он мне сообщил, что глава районной администрации хочет со мной встретиться именно по вопросу проведения дуатлона. Мне эта встреча ничего положительного не сулила, так как задевала живой организм подготовки соревнований, выводя его из штатного режима, да и жалко было времени на бесцельные походы в кабинеты – я отказался категорически. Чем очень обескуражил чинушу. Здесь же выяснилось, что в эти же сроки в Беляевке районными властями планируется сельский сход. Меня это совсем разозлило – дату наших соревнований мы определили ещё год назад и подстраиваться под нужды райгосадминистрации было бы позорно.
Вообщем, «разговор Остапа с пьяным дворником результата не принёс…»
Я напрягся - ведь ещё час назад всё шло гладко…
Через час мне звонит глава района. Мол, так вот и так, по вопросу мероприятия…
Почти сразу же мы выясняем, что их мероприятие, будет проходить сутками раньше – стресс снят. Он мне поясняет своё беспокойство тем, что, мол, будет губернатор(!), поэтому что бы не получилось, что приехал с пустыми руками на соревнования и т.п. Попутно интересуется, почему мы так отрицательно настроены против администрации. Я поясняю, что причиной нашего нежелания сотрудничать с районными властями является мерзкая личность и некомпетентность г-на Ш. Для главы это не стало удивлением, он только повздыхал со мною по этому поводу. Пояснил осторожную позицию администрации к проведению наших соревнований исключительно заботой о здоровье участников (вот если бы налокотники-наколенники-шлемы!). На что я ему посоветовал все детские футбольные турниры проводить в валенках. Моё предложение его здорово развеселило. Напоследок он пригласил меня на сельский сход.


Часть 2. Интрига
Дни накануне сельского схода были заполнены приготовлениями оборудования для проведения праздника, разметкой трасс, уборкой места проведения соревнований. Параллельно с нами шуршала и вся казённая Беляевка – сельсоветовцы и школьные работники всё гребли, белили, подметали… В отличие от районных властей глава сельсовета, сокрушалась - жалко, что у вас позже пройдут соревнования, пусть бы губернатор посмотрел.
Честно говоря, мне как-то не особенно верилось, что он вообще появится у нас, а если и появится, то мимоходом и ненадолго…
И вот последние томительные минуты ожидания, приезда губернатора. Не сказать бы, что народа много собралось, как потом оказалось, многие и не знали о сельском сходе! Со мной были Саша Лышенко и Лёха Мардибан. Я заранее собрался, при случае подарить губернатору финишную медаль, кружку с логотипом, вымпел и афишу. Такой же набор, но без кружки приготовил и главе района. С небольшим опозданием появился кортеж с губернатором и начался сход. Режим общения предполагался: вопрос-ответ. Но в основном говорил он, указывал истоки нашей хреновой жизни в тяжком бремени прошлого… Кто-то из местных чего-то спрашивал, жаловался, в основном затрагивались вопросы газификации и т.п. Потом в какой-то момент разговор вышел за рамки беляевских проблем и ушел в русло политических дебатов. Регламент встречи поджимал и я, взяв слово, попросил всех вернуться от глобальных проблем к проблемам «малой» родины. Здесь же рассказал губернатору, что он находится не просто в очередном селе, а на родине харьковского дуатлона! И завтра пройдут очередные, уже четвертые по счету, ежегодные соревнования в этом тяжком виде спорта. Он даже офигел – а чё это такое? Я ему вручил всё, что приготовил, наградил финишной медалью. Он даже сначала не понял, что надо делать с кружкой – пить? Ему все подсказали – это памятный подарок вам. Потом он спросил, а чего надо-то? Мне показалось, он был даже растерян – везде просят, а здесь дарят!
Я ему пожаловался на отвратительное качество дорог в районе и неэффективное использование средств выделяемых на ремонт дорог, мол, деньги налогоплательщиков на ветер (народ подтвердил мои слова гулом). И также попросил его помочь решить вопрос с ограничением скорости движения транспорта по трассе на время проведения соревнований. Просьбу мою он решил одним взглядом на главу районной администрации, а по первому вопросу чего-то говорил, но пространно и расплывчато, де - это одна из двух славянских бед. А напоследок, видимо, в знак благодарности за сувениры, пообещал прислать в гости на соревнования своего заместителя, начальника областного отдела по физкультуре и спорту, чемпиона мира по велогонкам Василия Жданова и пообещал приз для одного из победителей. Я ему тут же подсказал: «Телевизор!». «Телевизор» - кивнул губернатор.
Вообщем, обозначилась большая интрига. Пока шла встреча, а продолжалась она больше часа, он отдал какие-то распоряжения помощникам, и через время мне дали бумажечку, на которой было написано, что через 30 минут новость о дуатлоне в Беляевке появится на сайте обладминистрации.


Часть 3. Наезд.
Едва губернаторский кортеж отправился в Первомайский на банкет, посвященный Дню медика, и я не успел дойти домой, как мне позвонили на мобильный телефон.
Человек, представившийся начальником районного отдела с какой-то деревянной фамилией, в наглой и безаппеляционной форме поинтересовался, подавал ли я заявку, и вообще есть ли у меня какое-нибудь разрешение на проведение дуатлона (чи - биатлона), а если нет, то он приедет и составит акт об административной ответственности за неправомерность проведения подобного мероприятия и т.п.
Честно говоря, я ещё находился под впечатлением от общения с губернатором и не мог понять, кто это звонит и чего он хочет. И только лишь сопоставив всю выложенную мне за короткую единицу времени информацию в грубой форме, понял, что это скорее всего начальник районной милиции. Ещё раз переспросив, кто он такой и чего от меня хочет, и, убедившись в правильности своих выводов, я ему ответил, что есть документ под названием «Положение о проведении дуатлона», который утвержден и на котором стоят печати Суданского сельсовета и ХОЦФЗН «Спорт для всех» и который является официальной бумагой, согласно которой, мы проводим данное мероприятие. Он ПРИКАЗАЛ мне и главе сельсовета срочно явиться к нему с этим документом. Я ему ответил, что очень занят и у меня нет времени ездить к нему на приём, что принял его инфу к сведению, а там будем посмотреть.
Это был типичный ментовской наезд.
Наверное, это была естественная реакция служивого человека, которому позвонили и сообщили, что завтра в знойный день он вместо отдыха на пруду, должен обеспечивать безопасность участникам соревнований (кстати, вот телефончик организатора ваших неудобств). И откуда ему знать, что в пору эпопеи своего увольнения из войск, для меня сам министр МВД СССР Б.К.Пуго не был авторитетом. И по этой причине командование части меня всякий раз убирало с глаз подальше, когда в полк приезжало столь высокое руководство.
Вернувшись домой, я поделился с ребятами «приятной» вестью, а жене посоветовал насушить сухарей и приготовить мне «тормозок» на этап.
Новость о дуатлоне уже висела на губернаторском сайте. Мы сразу же отправили ему сообщение о нависшей над нами угрозе, аналогичные сообщения разослали по своим форумам. Не сказать бы, что шибко боялись, но шум поднять надо было.
Ребята отправились домой в Первомайский, а я продолжил готовить оборудование для стартового городка.


Далее со слов А.Лышенко.
Возвращаясь домой мимо городского ДК «Химик», обнаружил массовое гуляние медиков со всех районов и брожение между толпами этой братии областного руководства, в том числе и губернатора. Улучив момент, пробрался к замгубернатора Ярославу Ющенко (племяннику Президента) и сообщил, что после их отъезда из Беляевки был соответствующий звонок с угрозами в адрес организаторов дуатлона и т.п. Надо сказать, что тут же в разговор «подмешалась» замглавы района. На предложение Ющенко прямо сейчас позвонить начальнику милиции и уладить все вопросы, она пообещала уладить все вопросы сама. И тут же стала объяснять, что, де, ну кто вы такие – общественная организация, никакой ответственности… Как Панову детей можно доверять… А если чё случится, кто отвечать будет… На что Саша резонно заметил, что участие в соревнованиях – дело добровольное, и никто никого не заставляет. При этом все пишут расписки об индивидуальной ответственности. Ющенко поинтересовался: ну вы же уже проводили эти соревнования, без последствий? Замглавы подтвердила, что помогали нам в организации. У Саши спросил: «Вы даёте слово, что всё будет нормально?» Получил подтверждение.
Дальше уже Саша попросил его дать гарантии, что после его отъезда ситуация с угрозой срыва соревнований не повторится. Ющенко пообещал, что всё будет в порядке.
Как говорит Саша - уходя, спиной почувствовал на себе испепеляющий взгляд ненависти замглавы района.


Часть 4. Развязка.
События последнего дня подготовки к старту никак не отразились на самой подготовке. Всё шло в рабочем режиме, как всегда на что-то чуть-чуть не хватало времени. Нам нечего было стесняться и опасаться, так как и без оглядки на столь высоких гостей мы были готовы провести качественные и интересные соревнования. Тем не менее, в ночь накануне старта я не мог долго уснуть. И только перед рассветом удалось провалиться в сон.
Для меня обычно дуатлон начинается в 5 утра с разметки трассы и установки указателей (на ночь это дело в наших краях оставлять нельзя). Благодаря отлаженному годами механизму, и приобретённому навыку все задействованные в организации помощники в этот день без лишних напоминаний делают свою работу – регистрируют участников, расставляют маркеры, натягивают ленты, ставят палатки и т.п. Однажды запушенная нами машина дуатлона работает без сбоев вот уже четвёртый год.
К 9 утра прибывает электричка Харьков-Беляевка и вокзальный люд наблюдает массовую высадку велосипедного десанта. Кто-то приезжает на авто с велосипедами на крыше. Обычно пустынный и заросший деревьями школьный двор превращается в сборище пестро одетых спортсменов колдующих над своими велосипедами и разрисовывающими маркерами свои руки-ноги. Чиновник, приехавший из Харькова, интересуется у меня: «Зачем они пишут на руках и ногах номера? Что бы, в случае чего, легче было опознать?» Откуда ему знать, что сельская детвора потом несколько дней не смывает этот боди-арт, хвастаясь перед сверстниками своим участием в соревнованиях.
В этом году на дуатлон выпал самый знойный день июня. К моменту старта температура воздуха в тени поднялась до «убийственных» +35. Не ожидая обещанного администрацией перекрытия трассы, согласно регламента соревнований, после коротких приветственных речей приглашённых «шишек», даём старт детворе. Взрослые спортсмены активно помогают обеспечить перекрытие трассы в момент выезда-заезда младших участников в транзитную зону. Самоприглашенный начальник районного спорткомитета ходит и нервно названивает в милицию: где оцепление?
Солнце нещадно припекает, становится душно.
Спасибо спонсорам догадавшимся привезти воду в маленьких бутылочках – будет, чем подпоить взрослых участников на велосегменте. Стаканчики с водой на велодистанции – несерьёзно.
Активно приглашаю выйти на старт взрослых спортсменов. Все вяло и обречённо бредут к стартовой линии. На шоссе солнцепёк достигает пикового значения. Надо быстрее стартовать и убегать в тень дистанции, но народ все ещё рассеяно бредёт к старту на въезде в Беляевку. Вроде бы появилось милицейское оцепление. Проезжающие машины подбадривающе сигналят, а самые любопытные останавливаются. По традиции, на стартовой линии рассказываю - кому и куда бежать-ехать. Слушают рассеяно и невнимательно, за что впоследствии расплачиваются на дистанции – кто-то заблудился, кто-то недобежал. Вся дистанция, в сложных и непонятных местах, промаркирована, кое-где стоят указатели и волонтёры. Но в пылу гонки, да ещё и при такой жаре, многие не замечают маркировку и проскакивают повороты. Особенно хорошо это получается у новичков дуатлона.
Наконец старт.
Фото и видео съёмка на протяжении всей гонки – наши папарацци лучше всех готовы к дуатлону. Снимают снизу, сверху, сбоку, снаружи, изнутри…
Во рту пересохло уже к третьему километру. К исходу пятого километра с ужасом вспомнил, что мне бежать ещё малый двухкилометровый круг. Завидую тем, кто после «пятёрки» уезжает на кросс-кантри – у них уже есть возможность глотнуть водичку.
Всё, после «транзитки» начинается велогонка. Никита Грибанов задаёт мне сразу темп, к которому я не готов. Позорно «отваливаю». Он сбрасывает скорость – зачем «маслать» в одиночку. Немного втягиваюсь, и - лидируя с ним попеременно, к удивлению догоняем Коржа. Что-то здесь не так… Он не дёргается и крутим уже втроем. Какое-то время я даже уверенно тяну их обоих – догоняем лидера.
Проезжая мимо «транзитки» краем уха слышу объявления ведущей о главном призе от губернатора – таки привезли телевизор!
Только начал хорошо ехать, как закончились силы. Зато силы вернулись к Коржу и он с Никитой «улетают» от меня. Наблюдаю Веню Александрова потерянно ведущего свой велосипед с пробитым колесом в транзитную зону – отмучался.
Вода во фляжке нагрелась до кипения и не спасает от жажды и перегрева. Вода на пункте питания уже испарилась вместе с волонтёрами.
В полуобморочном состоянии убегаю на заключительный этап. Какое-то время ещё пыжусь бежать, но потом «сдуваюсь». Ходьба кажется мучительно медленным занятием. Мечтаю финишировать после первого круга, но понимаю что мне, как главному организатору, это категорически непозволительно. Кто-то уже обгоняет меня, с кем-то я бреду. Холодная вода из колонки радикально оживляет меня. Силы хватает на ещё один круг(2 км) позорно медленного бега до… колонки. Процедура с питьём, обливанием и возвратом к жизни повторяется. На финиш забегаю почти как огурчик (солёный).


Часть 5. Момент истины.
В голове ещё мысли о пережитом, а тут снова заботы – поздравления, интервью, подведение итогов, выяснение отношений с лидерами «срезавшими» (умышленно или по недоразумению) дистанцию…
Спасибо губернатору за выполненное обещание. Вот и легендарный Жданов... Развожу руками, мол, извините Василь Иванович – просили только помощи в ограничении движения по трассе, а тут и вас подпрягли в село ехать с телевизором. Он улыбается – зато как быстро решились все вопросы. Свой ЧЕЛОВЕК!
Народ понемногу, но уверенно добегает до финиша. На финише – тёплый и шумный приём, а главное – ВОДА!!! Каждому участнику – медаль, диплом, «сладкий» приз.
С первого дуатлона завел традицию на финише выставлять банку с маринованными огурцами и чёрный хлеб. Жена всё спорила – да кто будет есть огурцы-то? Предыдущие годы моя очередь до огурчиков и хлеба так и не доходила – всё моментально испарялось. Детвора трескала огурцы лучше «Сникерса».
В этом году дозу огурцов увеличили в два раза … Эффект тот же – я их так и не увидел.
Пока суд да дело, со Ждановым решаем кому вручать телевизор. Предлагаю идею, рожденную нами ещё накануне: губернаторский приз разыграть в лотерею среди всех участников дуатлона. Что бы шансы выиграть телевизор были и у победителя и у ребёнка финишировавшего последним. Тем более, с призами для победителей у нас проблем нет. Василий Иванович соглашается. К этой же лотерее в качестве призов он добавляет и несколько книг о себе.
Подло выпрашиваю у него один экземпляр для себя.
Пока подводятся итоги и выписываются дипломы народ, под руководством тамады дуатлона, развлекается участием в конкурсах. Особый интерес и азарт вызвали состязания на скорость забивания гвоздей в бревно. С охотой приняли участие в нём главный спонсор соревнований Олег Гринько и сам Жданов. В награду за третье место легендарный велогонщик получил новенький молоток.
И вот самый приятный момент соревнований – награждение. Тёплые слова, призы, медали, дипломы, фото на пьедестале почёта… Медали лучшим – здоровье всем!
Остаётся решить последнюю интригу дуатлона – разыграть в лотерею телевизор «Panasonic» от губернатора.
Начинаем с мелких призов…
Первый приз выигрывает… номер… 33!
Второй приз выигрывает… номер… 22!
Напряжение нарастает…
Итак, суперприз от губернатора выигрывает… телевизор выигрывает… номер… номер… 66!
Кто он!? Да это же самый юный участник дуатлона! Мальчишка первый раз принявший старт в дуатлоне и пришедший к финишу последним! Справедливость есть на земле!!!
Все смеются и радуются этому факту не меньше чем счастливчик, которого Жданов поставил на коробку с телевизором на пьедестале почёта.
Всё… Праздник удался. Ещё одним добрым делом, сделанным нами, стало больше…
Все прощаются, собираются, разъезжаются… До следующего года!

Е.ПАНОВ
2007 г.


Создан 27 дек 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником