Персональная страница
'Железного человека'

 

"Полужелезная" Славянская Волна 2007

Впечатления от участия в триатлоне



В старинном украинском городе Переяслав-Хмельницкий, что расположен в Киевской области прошел международный турнир по триатлону «Слов´янська Хвиля».
Список участников предварительно зарегистрированных на старт через интернет не сильно отличался от списка стартовавших в Переяславе 7 июля 2007 года. Кто-то так и не доехал, а кто-то приятно удивил, появившись в день регистрации. Последнее, впрочем, немного озадачило организаторов, т.к. на каждом номере участника, кроме логотипа соревнований и самого номера было напечатано и имя спортсмена.
Вывод: пора привыкать к цивилизации и предварительной регистрации – чтобы иметь приятные моменты в виде футболок по размеру и именных номеров.
В организации присутствовали все присущие коммерческим мероприятиям признаки – стартовый взнос, стартовый пакет, предстартовый брифинг, паста-пати и т.п. Сама организация, как и всё наше славянское, была пока не идеальной. Причинами здесь можно назвать: и первый опыт проведения мероприятия такого масштаба, и недопонимание администрацией города важности революционного момента, и, наверное, самое главное, немногочисленность команды работавшей непосредственно над подготовкой мест проведения соревнований. Впрочем, все организационные «шероховатости» и накладки, не так волновали участников, как погода. Шквальный ветер, хмурое небо, прогнозируемый дождь и сильная волна на Каневском водохранилище тревожили и новичков, и опытных триатлетов.
Качественный состав участников был представлен в самом широком диапазоне – от матёрых профессионалов до новичков, решившим впервые испытать себя длинным триатлоном. Молодёжный состав триатлетов был щедро разбавлен ветеранским опытом. Всего же на старт собралось три с половиной десятка атлетов.

Впечатления о соревнованиях.
Утром: переезд от гостиницы к месту старта и первой «транзитки» ~9 км. Дорога уже известна. Накануне проехали с разведкой и оценили качество покрытия велосипедной трассы, как - очень славянское. По пути, на центральной площади, во второй «транзитной зоне», оставляем вещи для бега.
На водохранилище ветер катит белые «барашки» по воде и гнёт деревья. Ветер должен будет немного нам помочь в первой половине велосипедной дистанции. Отдаю товарищу свой гидрокостюм. Его успешный финиш в этом триатлоне для меня важней, чем собственный результат. Хотя понимаю, что добавляю к своему финишному времени минут десять и обрекаю себя на испытание холодом.
Торжественное построение, хлеб-соль, приветственные речи мэра города и организаторов. Старт затягивается. Все наблюдают, как Виталий Антипов, организатор триатлона безуспешно пытается установить в акватории водохранилища поворотные буи – его сносит волной и ветром вместе с буем. Почему-то нет спасательной лодки. Юра Маклахов произносит вслух предложение, которое крутится у всех на уме – сократить дистанцию. Все сразу начинают возмущаться – как можно малодушничать, плывём столько, сколько положено. И вот мы у воды. Окончательно окоченевший выслушиваю благословение местного батюшки и впервые в жизни прикладываюсь к кресту. Мечтаю скорее нырнуть в холодные волны, хотя не представляю, как можно в них плыть 3 км.
Старт по свистку. Впечатление такое, словно нырнул в гигантскую стиральную машинку. Метрах в ста от берега вода чуть теплей. Временами на руки наматываются водоросли. До первого поворотного буя волна немного помогает. После поворота начинается болтанка. Плывём вдоль бетонного берега, от которого отражаются волны и вода бурлит со всех сторон. Температура воды на порядок ниже, водорослей - побольше. Удивляюсь сам себе – в такой болтанке умудряюсь продвигаться вперёд. Закончив первый круг (1 км) по времени на секундомере понимаю, что дистанция явно меньше. Второй круг ада – всё повторяется. Выхожу на третий круг – меня обгоняют лидеры уходящие из воды. На третьем круге ноги замерзают и грозят судорогой – увеличиваю темп до максимума. Мечтаю быстрее выплыть и согреться. На выходе из воды замечаю, что идёт дождь.
Что может быть приятней в эту минуту, чем тёплое одеяло и чашечка горячего кофе? И что может быть хуже, чем в мокрой одежде отправиться на велосипеде в дальнюю дорогу!
Я выбрал второе.
Солнцезащитные очки, машинально одетые в «транзитке» пришлось снять на первом же километре – капли дождя на стеклах мешали следить за сложным рельефом асфальта. Можно было «за здорово живёшь», вскочить в колдобину и, в лучшем случае, пробить колесо. Нижняя челюсть выстукивала бешеную чечётку – меня бил озноб, из-за этого плохо соображал куда ехать. Направление подсказывали белые стрелки на асфальте, едва различимые после дождя. Такое состояние продолжалось до разворота на 20-м километре.
Позже я узнал, что группа лидеров проскочила этот разворот, то ли по невнимательности, то ли по «доброй» подсказке стоявшего там милиционера. И лишь немногие, вовремя поняв свою ошибку, вернулись. Остальная группа (4-6 человек) заблудившись, намотали лишнюю «десятку». Среди «пострадавших» были и явные лидеры гонки – Андрей Беген (Львов) и Сергей Иванов (Москва). Но лишь им удалось в этот день проехать заявленные 80 км. Велокомпьютеры остальных участников по окончанию велоэтапа показали цифру - 73.
Малые круги на велогонке были челночными и протяженностью ~ 11 км. После разворотов было удобно отслеживать борьбу со своими конкурентами – кто-то догонял, а кто-то отставал от моего темпа. В целом, ветер особо не досаждал, но очень быстро не удавалось ехать из-за качества дороги. На опасных участках, движение на дороге добросовестно регулировали милиционеры. В какой-то момент гонки, почти на моих глазах, «вишнёвая» семёрка кувыркнула с дороги в кювет, помяв крышу, бока машины. Слава Богу, водитель - молодой парень, не пострадал. Три пункта питания на трассе активно предлагали бананы, печенье, воду, лимоны. В центре города велотрасса проходила параллельно с беговой и можно было наблюдать, как лидеры уже вели борьбу на последнем этапе триатлона.
Безусловным очарованием гонки была Сью Фолгер (США). Улыбка не сходила с её лица на протяжении всей гонки, а её группа поддержки (сотрудники американской дипмисссии) была самая дружная и шумная. Да и сама Сью, прекрасно владеющая русским языком, весело и бурно реагировала на приветствия участников и болельщиков. Погода, после дождя, потихоньку налаживалась и появилось солнце. Велоэтап закончил 18-м, обогнав некоторых стариков, кто посмел приплыть впереди меня. Но кое с кем надо было ещё разобраться на беге.
Предстояло сделать 10 двухкилометровых кругов в центре города. Обещанный на беговом сегменте музей славянской архитектуры под открытым небом остался за пределами милицейских возможностей. Не настолько мы ещё популярны в этом городе, что бы позволить парализовать движение в центре. Преимущество коротких кругов, опять-таки в возможности отслеживать продвижение своих соперников, тем более возле памятника Богдану Хмельницкому трасса была челночной. Кое-кто уже начал сдаваться и «жрать бананы, как обезьяна» на пунктах питания. Я пока довольствовался водой и лимонами. Моим секретным оружием была дочь Яна со стаканчиками «кока-колы» на каждом втором круге. Каждый круг отслеживался судьями, они же подсказывали сколько ещё осталось бежать. По громкой связи комментировал ход гонки Антипов, который накануне принял мужественное решение не стартовать, а посвятить полностью себя оргработе во время соревнований.
Долгое время бег лидеров возглавлял Анатолий Нестеров (Запорожье). Ястребов Андрей постоянно держался метрах в пяти позади лидера. Наверное, это была тактическая задумка Андрея. На последнем километре увеличив темп он обошел Нестерова и финишировал первым.
Мне же удалось уже обогнать пару ветеранов, но в тоже время пропустить вперёд какую-то молодежь. Но темп бега понемногу падал, усталость накапливалась. К концу предпоследнего круга меня догнал мой одноклубник и друг - Гена Корж, которому я великодушно отдал свой гидрокостюм перед стартом. Для него это был первый длинный триатлон в карьере и накануне он очень волновался в успешности своей затеи дойти до финиша. Но сейчас это был уже другой человек – атлет уверенно бегущий к финишу. Поравнявшись со мной, он снял с меня напряг – вместе бежим последний круг и финишируем взявшись за руки. Мы уже знали, что он третий в своей группе, а я - первый в своей и «рубиться» с кем-то не было смысла. Последний круг делились впечатлениями от гонки. Сошлись в одном – плавание, это просто кошмарный сон. Взявшись за руки, с криками «Харьковская область!», «Спортклуб «Стайер-Атлон!», дружно вбежали в финишный створ. Награда – треугольная медаль из кусочка запечённой глины с рисунком волны и надписью «Переяслав -1100».
Кстати, переяславский князь Юрий Долгорукий основал…, сами знаете чего! А всю гонку на моей шее висела ладанка с образом другого уроженца Переяслава – святого князя Александра Невского…
Хорошо, когда есть кто-то из команды поддержки. Бутылка прохладной «колы» принесённая Яной – лучшая награда на финише! Нет выше блаженства, чем осознавать, что ты переборол свои предстартовые сомнения, неуверенность, усталость и смог укротить природные стихии вставшие на твоем пути к финишу. Именно эти мысли бродили в моей голове, когда я грелся с Петровичем (Коржом) на тёплом граните у подножия памятника с надписью «Навеки в дружбе с русским народом». А мимо пробегали те, кто ещё продолжал борьбу с усталостью.
Война не окончена, пока с поля боя не вернулся последний солдат. На дистанции находился наш третий одноклубник – Коля Фоевцев. Когда-то его фото с соревнований по дуатлону я поместил в клубном информбюллетене с рекламной надписью: «У нас даже медведи - бегают!» А как иначе можно назвать огромного детину весом под 95 кг? Спустя время он меня шокировал тем, что пробежал марафон. А за три недели до «Славянской волны» пришло время второго шока: «Ну что, едем на триатлон?»
Меня уже сложно удивить погодными условиями и дистанциями. Но я всегда поражаюсь и восхищаюсь поступками тихих, но «беспокойных» людей, подобных Коле.
Утром в стартовой зоне мелькнуло знакомое женское лицо. «Девушка, вы из Питера?», «Да!», «Вас зовут Таня?», «Да!», «Мы с вами в позапрошлом году бежали «Дорогу жизни», я вам давал советы, как бежать первый марафон…» Конечно же, это - Таня Маслова из СПб, наша добрая знакомая. И кстати, я тот марафон так и не закончил- здоровье подвело. А она добежала, и - неплохо. Спрашиваю её о триатлонном опыте. Первый раз попробовала неделю назад в Малой Вишере, там же и услышала о «Славянской волне». «А как с плаванием – 3 км плыть!?» «Да так себе - плыву, но не быстро. Вон в Вишере доплыла же 750 метров».
Такие люди, наверное, рождаются уже «железными».
А представьте себе «железную» мотивацию парня со Львова, у которого порвалась цепь на велоэтапе. Он оставил велосипед в транзитной зоне, обул кроссовки и побежал… в гостиницу за выжимкой для цепи. Благо удалось поймать такси, а то от «транзитки» до гостиницы добрых 3 км. Затем вернулся, починил цепь, и поехал дальше.
То, что Мише Титову из Москвы нехорошо, стало заметно ещё под конец велогонки. Для меня, на встречных курсах, печать страдания на его лице была заметна, даже через нарисованный на щеках номер 19. И вот – коллапс, на последних километрах бега… «Скорая помощь» - санитары триатлона, уговаривают его сесть в машину, но он мужественно бредёт к финишу и пересекает финишную черту в полубессознательном состоянии.
Виталий Антипов, больше полугода жил мечтой пройти длинную дистанцию. Ради этого затеял «Славянскую волну». Свернул горы, сделал массу подготовительной и организационной работы, вложил в мероприятие время, душу, средства… И вот он заветный день! Но душевных сил уж нет, вся подготовка опустошила спортсмена…
Выехал на велосипеде сопровождать тяжеловеса Колю. Прихватил с собой «колу». Догнали американку, протягиваю ей бутылку: «Сью, Coca-Cola! Enjoy!» Она, боясь меня огорчить, оправдывается: «Я не пью «кока-колу»». Показывает мне пакетики с «Power Gel»: «У меня всё есть. Сейчас на пункте питания возьму водички и всё ОК!» Объясняю ей, что сейчас самая тяжёлая часть дистанции и «кола», как раз то, что нужно для бодрости.
Спустя пять минут, уже после пункта питания она показывает на бутылку - «Coca-Cola? Давай!» Последний круг она бежит с американским флагом и благодарит всех милиционеров из оцепления за помощь и терпение.
Вечером в ресторане «Пектораль», после ужина по случаю удачного финиша, в лотерею разыгрываем целый мешок подарков в виде экипировки для триатлона предоставленной Ястребовым Андреем. Плавки, тайцы, футболки, пояса с бутылочками, кроссовки, велошорты, сумки, кепки, банданы и т.п. Хватило почти всем. Сью достались мужские плавки для триатлона с надписью «Hawaii» Made in USA. С радостью меняется со мной на сумочку для обуви с надписью «Украина».
Там же, в ресторане стилизованном под славянскую хату, происходит награждение победителей и призёров. Мэр города произносит речь, в которой признаётся, что до сегодняшнего утра самыми отчаянными людьми считал альпинистов. Но увиденное на плавание его настолько впечатлило, что вопрос быть ли следующей «Славянской волне» в Переяславе просто неуместен – БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО! Все шутят - только давайте переименуем в «Славянский штиль»:)
Утром было жаль уезжать в Киев на вокзал. Душа рвалась скорее домой – делиться впечатлениями о пережитом и увиденном, а сердце разрывалось от разочарования - так и не удалось сходить ни в один из 28 музеев в Переяславе.
Всё плывём, едем, бежим куда-то, блин!
Панов Евгений.


Создан 25 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником